가정폭력 및 아동학대예방교육 안내
작성자 이선자 등록일 20.11.17 조회수 316
(붙임2)학부모대상 교육자료.hwp (480.5KB) (다운횟수:226)

학부모님, 안녕하십니까?

최근 가정폭력 및 아동학대가 사회적 문제로 대두되고 있습니다. 가정폭력은 악순환되어 아동학대, 학교폭력, 범죄 행동 등 또 다른 사회적 문제를 야기하고 있습니다.

이에 우리 아이들이 건강한 환경에서 자랄 수 있도록 다 함께 힘써 주시길 부탁드립니다.

1. 가정폭력이란?

가정 구성원 사이의 신체적, 정신적 또는 재산상의 피해를 수반하는 행위를 말합니다.

2. 가정폭력의 파급력

학대의 현장에 노출된 아이들은 자존감, 자아상에 심각한 문제를 겪게 되며 외상 후 스트레스 장애를 겪기도 합니다. 또한 책임지는 것을 어려워하게 되고 극심한 불안감에 시달리게 되어 정상적으로 성장하고 발달하기 어렵습니다. 이러한 아이들을 방치하고, 올바른 성장으로 이끌지 않는다면, 이들이 성인이 되었을 때 또다시 타인에게 정서적 물리적 폭력을 휘두르는 가해자가 될 수 있습니다. 가정폭력은 한 가정 내에만 머무는 것이 아니라 사회적 폭력으로 확산되거나 다음 세대로 대물림될 수 있는 심각한 범죄인 것입니다.

3. 아동학대란?

아동의 부모 또는 보호자를 포함한 성인이 아동에게 계속적으로 폭력을 가하거나 방임함으로써 아동의 정상적인 발달을 저해할 수 있는 행위를 말합니다.

1) 신체적 학대 : 성인이 아동에게 신체적 손상을 입히거나 이를 허용하는 행위

설명하기 어려운 신체적 상흔
발생 및 회복에 시간차가 있는 상처, 골절 등

사용된 도구의 모양이 그대로 나타나는 상처

담배 불 자국, 뜨거운 물에 잠겨 생긴 화상자국

겨드랑이, 팔뚝, 허벅지 안쪽 등 다치기 어려운 부위의 상처

어른과의 접촉회피

다른 아동이 울 때 공포를 보임

공격 또는 위축된 극단적 행동

부모, 귀가에 대한 두려움

2) 정서적 학대 : 성인이 아동에게 하는 언어적·정서적 위협, 감금·억제·기타 가학적인 행위

성장장애
신체발달 저하

언어장애

원형 탈모 등

특정물건을 계속 빨고 있거나 물어뜯음

반사회적, 파괴적 행동장애

히스테리, 강박, 공포 등 정신신경성 반응

극단행동, 과잉행동, 발달지연, 자살시도 등

3) 성적 학대 : 아동에게 성적인 활동을 요청, 권유하거나 강요하는 모든 행위

걷거나 앉는데 어려움
회음부의 통증과 가려움, 긁힌 자국 또는 상처, 홍진

항문 주변의 멍이나 찰과상

입천장의 손상, 성병감염 및 임신 등

나이에 맞지 않는 성적 행동, 해박하고 조숙한 성 지식

타인, 동물, 장난감을 대상으로 하는 성적인 상호관계

수면장애(유뇨증, 유분증) 섭식장애(폭식증, 거식증)

위축, 환상, 퇴행행동, 혼자 남아 있기를 거부

특정 유형의 사람들 또는 성에 대한 두려움

4) 유기방임 : 아동의 양육과 보호를 소홀히 하여 정상적인 발달을 저해하는 모든 행위

성장지연, 발달지체
기아, 영양실조, 적절하지 못한 영양섭취

냄새나는 의복, 청결하지 못한 외모

지속적인 피로, 나른함, 조는 행위 등

음식을 구걸

비행 또는 도둑질

학교에 일찍 등교하고 집에 늦게 귀가

4. 가정 폭력 및 아동학대 예방을 위한 노력

1) 연령별 아동 특성 이해

자녀가 가진 능력이나 발달 이상으로 부모의 기대 수준에 맞게 행동해 주기를 원하는데 이처럼 높은 기대는 아동학대의 가능성을 높이는 원인이 되기도 합니다. 이에 다양한 아동 발달에 대한 지식을 습득하도록 노력하여야 합니다.

2) 올바른 자녀 양육 방법 습득

아동을 소유물로 생각하지 않고 아동의 권리를 존중하여 체벌과 훈육을 혼동하지 않도록 해야 합니다.

3) 부모의 스트레스 관리

부모의 언행은 항상 자녀의 모델이 됩니다. 언행은 신중히 생각하신 후에 해주세요. 부모들은 자신의 욕구가 충족되지 못하거나 스트레스를 받을 때 아동에게 그 불만을 터뜨리게 되는 경우가 발생할 수 있으므로 적절하게 정서적 욕구불만을 해소할 수 있는 방법을 찾아봅니다.

4) 자녀의 잘못된 행동에는 심한 처벌이나 질책보다는 사랑과 관심으로 지도합니다.

5) 필요시 학교 선생님, 전문 상담가와 정보를 교환합니다.

5. 가정폭력 및 아동학대 발생시 대처법 : 가정폭력 피해신고 112에 꼭 연락하세요.

여성긴급전화 (국번없이)1366136524시간 전화 상담이 가능합니다

카카오톡 친구찾기에서 “banditalk”으로 채팅 상담을 할 수 있습니다.

2020. 11. 16.

학성초등학교장